Бег от полиции

18.09.2011

другое
Я по ошибке включил свой телефон. Он был включен меньше минуты, но этого хватило для того, чтоб мое местоположение вычислили. Я в спешке стал искать укрытие. Рядом была открытая аптека, несмотря на позднее время. Я забежал в нее в самый последний момент перед тем, как улицу заполонила полиция.

— Пожалуйста, спрячьте меня, — взмолился я к служащей аптеки.

Мне несказанно повезло еще и тем, что в каморке аптеки стоял новый шкаф, пустой и без полок, со стеклянными матовыми дверцами. Только успели меня там спрятать, как в аптеку вбежали полицейские. Они расспрашивали обо мне и показывали мою фотографию. Работница аптеки меня не выдала: такого не видела и человека на фотографии не узнала. Полицейские осмотрели все помещения, но в шкаф не заглянули.

После того как полицейские покинули аптеку, — вот ведь совпадение, — в аптеку вошел главный следователь, который вел мое дело. Он оказался знакомым работницы аптеки. Это был грузный, неспешно передвигающийся человек, с добрым и немного измученным лицом. Он был вспотевший, хотя на улице была уже вечерняя прохлада. Я наблюдал за всем в щель между стеклянными дверцами.

Следователь с работницей аптеки сели в каморке на шкаф, в котором я сидел, т.к. у него была выступающая вперед тумба, и больше сесть здесь было не на что. Но из-за большого размера следователя тумба была ему мала и неудобна, и он упирался вытянутыми руками в свои колени. Он рассказывал работнице аптеки о своих мученьях, которые были связаны со мной.

— Ох, как же я устал, ты просто не представляешь. Я бегаю за ним по всем городам, по всей России. Ох, где я только не был. И везде чуть-чуть не успевал за ним. Он постоянно как вода сквозь пальцы утекал. Он же путешествует автостопом, нигде не светится, телефоном не пользуется. Не представляешь, скольких я людей опросил, пока за ним гоняюсь. Сотни! И всегда оказывалось, что я чуть-чуть за ним не успеваю. Правда, я много всего интересного за это время повидал. Природа красивая. Ох, какая же красивая и разнообразная природа в России. Степи, тайга… А какие диковинные виды транспорта я повидал. Первый раз видел паром. Это корабль такой. А еще я видел поезд на магнитной подушке, который ездит по дороге, высоко-высоко возвышающейся над землей, стоящей на высоких столбах, и поезд как бы летит над ней. Ох, ну как же я все-таки устал.

Работница аптеки слушала его молча, с опущенным, но сочувственным взглядом. Мне самому стало жалко этого человека, но я все равно остался сидеть в шкафу.
Ночлег я себе нашел в амбаре на территории старой, разваливающейся, еще деревянной, дешевой ночлежки для нищих. Но поспать мне не удалось. Один из постояльцев обнаружил меня, шатаясь по территории, и, ни в чем не разобравшись, поднял крик. Я попытался уговорить его не кричать и успокоиться, но у меня ничего не вышло. Кто-то из дома вызвал полицию, которая уже подъехала к воротам. Окольными путями мне удалось выбраться с территории и скрыться в переулках.
Раньше я спокойно путешествовал, и полиция не доставляла мне никакого дискомфорта, уж слишком неопределенное для них было мое местоположение. Теперь мне постоянно приходится от них бегать.