Буйство

03.01.2014

новелла
Все началось чуть более 20 лет назад. Я тогда только закончил школу и готовился к поступлению в институт. Первому случаю никто не поверил. Его просто замолчали, т.к. решили, что очевидцы все выдумали. Только после пятого случая об этом стали говорить. В том числе и рассказали о предыдущих случаях. Первые шесть случаев произошли примерно в течение двух месяцев. Но потом частота начала нарастать.
С самого детства меня привлекали необычные вещи, будь то НЛО, привидения, экстрасенсы. Поэтому первый сюжет по телевизору вызвал у меня большой интерес, и я до сих пор помню его во всех подробностях. Сюжет был всего минуты на две-три в конце блока новостей. На экране был показан дуб, на вид лет 20-30, который пророс сквозь кирпичный забор, разрушив его. В сюжете утверждалось, что это дерево выросло за 20 секунд, на глазах у нескольких очевидцев. Кирпичи разбросало в радиусе нескольких метров. Было показано интервью с очевидцем и рассказано, что это уже пятый случай невиданного доселе чуда. Меня поразило, что подобный сюжет мог быть показан по одному из центральных каналов. Это внушало доверие. Доверие, что данный сюжет не фэйк.
Я отправился на место съемки сюжета, чтоб увидеть воочию сие чудо, благо это было недалеко от моего места жительства, всего 3 часа езды на поезде. Это было в небольшом подмосковном городке. Сам я жил в Москве. Когда я пришёл на место чуда, то увидел большое столпотворение. Кого там только не было. Просто любопытствующие, газетные журналисты, религиозные фанатики, представители полиции, недалеко стояла машина скорой помощи. Я даже не стал подходить к дереву, испугался столь большой толпы. На расстоянии пятнадцати метров дуб казался вполне обычным, ничем не отличающимся от всех остальных. Т.е. было совершенно не понятно, действительно ли он вырос в одно мгновение. Вполне можно было допустить, что он как раз и рос 30 лет, постепенно разрушая забор, если бы местные жители не утверждали обратное. Когда ажиотаж поутих, недели через две, кто-то ночью спилил дерево, тем самым спровоцировав очередной ажиотаж. Как оказалось, в дереве отсутствовали привычные годовые кольца и ствол имел однородную структуру.
Данный случай беспокоил меня, не давая покоя ни днём ни ночью. Ещё через неделю я больше вообще не мог ничем заниматься, так как стали появляться новые сообщения, из разных уголков мира. Я забросил учёбу, отложив поступление в институт на следующий год. Все своё время я посвящал сбору поступающей информации о феномене и поездкам к очагам его появления, если они были не далеко. Поступлению в институт не суждено было состояться.
Первые шесть случаев произошли в центральной России, сейчас же стало понятно, что чудо территориально не ограничено. Кроме того, мгновенно вырастали не только дубовые деревья, но вообще любые деревья и любые растения. Учёные не делали никаких предположений. Им не хватало данных для озвучивания предположений. Никакие научные теории не могли, даже теоретически, предположить возможность существования феномена. Журналисты боялись самостоятельно что-то предположить, ограничиваясь передачей своей аудитории мнения других и озвучивания нового очага феномена, которому они дали название «Буйство». С каждым днём о Буйстве говорили все больше и больше. Очень быстро это стало основной темой разговоров и новостей. Отдельные люди, жаждя славы, не стеснялись озвучивать свои взгляды, основанные либо на религиозном фанатизме, либо на нездоровой психике. То это кара небесная, то великое чудо природы, то конец света. Но постепенно интерес утихал. И примерно через год мы все научились жить с Буйством.
Феномен стал частью нашей жизни. Если раньше человек мог опоздать на встречу, застряв в пробке, то сейчас причиной могло быть проросшее дерево у выхода из дома, не дающее открыться двери, или заросший мхом мотор автомобиля. Дерево могло вырасти за несколько секунд на дороге прямо перед едущим автомобилем, что приводило к жертвам. На Буйство можно было злиться так же, как на плохую погоду, с которой ничего нельзя было сделать. Мы подстраивались как могли. В каждой квартире был заведен топор, который стал столь же необходимой вещью, как веник. Как бороться с Буйством никто не знал, так как его природа не была установлена. Хотя некоторые факты с большой долей вероятности установить удалось. Например, растения не берутся из ниоткуда. Они проростают из клеток, не обязательно из семени или косточки, а достаточно даже одной клетки, витающей в воздухе и содержащей в себе неповрежденное ДНК. Так раньше выращивали сорт апельсинов без косточки, создавая их ростки из клеток. Растения Буйства генетически не отличались от обычно-растущих растений. К тому же феноменальные растения, после своего мгновенного роста, дальше росли с обычной скоростью. Так, дерево, выросшее за несколько секунд, на следующий год приобретало обыденное годовое кольцо. Правда, оно было первым, несмотря на то, что дереву на вид могло быть и год, и 50 лет.Причем все феноменальные растения вырастали с нуля. То есть не было таких случаев чтоб растение сначала росло обычно, а потом произошёл резкий скачок. Все Буйство-растения как будто взрывались из одной точки, принося разрушения. Учёные начали строить предположения о причинах Буйства, не имея теории, позволяющей существовать этим причинам. Тем самым учёные перестали отличаться от дворников, которые выдвигали такие же, ни на чем не обоснованные предположения. Но ни одна из теорий не подтвердилась, феномен Буйства не удалось искусственно стимулировать. Некоторые люди пытались выжигать почву вокруг своего дома, надеясь что это спасёт их от разрушения Буйства. Но это не помогало. Феноменальным растениям во время их мгновенно роста были не нужны питание и вода. Растения могли вырасти где угодно, хоть из бетона, хоть из металлического рельса. Но после растение погибало, как любое другое, оказавшееся в условиях в которых не возможен рост.
По прошествии двух лет от первого случая люди стали ощущать опасность. Буйство перестало быть рядовым природным явлением, а стало угрожающей существованию катастрофой, атакой, войной. В это же время открылась главная закономерность Буйства, что послужило переломным моментом в истории человечества. Эта закономерность сначала многими отвергалась, но по прошествии времени уже не осталось никаких сомнений. Феномен Буйства появлялся только в индустриальной среде. В природе, в лесу, на нетронутых лугах, в горах — куда не добрался человек, мгновенно вырастающих растений никто не замечал. Из-за того что природные, не освоенные человеком пространства мало заселены, все считали, что феномены просто не попадались в этих местах на глаза, но с ростом частоты возникновения феномена версия была поставлена под сомнение, в дикой природе по прежнему никто на наблюдал Буйства. И тогда было проведено масштабное исследование, возможно это было первое исследование в истории человека, в котором приняли участие научные и статистические институты почти всех стран, так как стоял вопрос общей безопасности людей всего земного шара. В каждом уголке Земли были созданы комиссии, которые ездили по своей территории и документировали каждый указанный местными жителями случай Буйства. И ни одним исследователем не было обнаружено ни одного случая мгновенно выросшего растения на пространстве, не содержащим индустриальных объектов. Даже если подобный случай обнаруживался в старой бревенчатый деревне, то деревом или другим растением был атакован одиноко стоящий трактор.
В конце третьего года люди стали жить в состоянии какой-то перманентной истерии. Стали появляется случаи необъяснимой злости, массового мародёрства и вандализма. Люди из-за своего страха самостоятельно приближали хаос и разруху. Стало появляться множество фанатиков, верящих в конец света, в атаку инопланетян, проповедующих во имя спасения убийство своих близких и дальнейшее самоубийство. Мир омывался кровью. Но наравне с ними появлялись и те, которые пытались организовать людей, помочь им справится, в первую очередь психологически, с их положением, призывающие помогать друг другу и объединяться. И вторые оказались более организованными. Они также организовывали кружки, в которых обучали, как стать такими же помощниками. Их так и прозвали — Помощники. И благодаря самовоспроизведению, их количество росло, и к концу пятого года они взяли вверх. На Земле стало восстанавливаться спокойствие, взаимопомощь, сопереживание. Помощники стали отделённой децентрализованной организацией, распространившейся по всему миру и существовавшей наравне с государственной полицией, религией и другими институтами. В нескольких странах Помощников пытались запретить, но из этого ничего не получалось. Помощники были везде: и среди рабочих, и среди полиции, и среди политиков. Некоторые называли Помощников новой социальной религией. И для большинства людей помощники становились образом для подражания. Никто не мог принять кого-то в Помощники, или исключить из них, так как не существовало никаких списков или управляющего органа. Идеологические тексты Помощников писали люди из разных стран, часто без указания авторства. Чтоб стать Помощником, достаточно было просто этого захотеть и начать делать то же, что и другие Помощники. Возникновение этой массовой социальной децентрализованной религии воспринималось всеми как неизбежное явление в ситуации сложившейся мировой катастрофы. Именно благодаря распространению идеологии Помощников у людей появилась надежда, что жизнь ещё не закончена, что можно жить дальше.
В следующие 10 лет мир изменился до неузнаваемости. Образ жизни людей изменился кардинально. Людям пришлось массово уезжать из городов, если они хотели продолжать жить. Вернее, уходить. Мы заново учились, как жить в лесу, как взаимодействовать с природой, как выращивать и заготавливали пищу. Растения захватывали города уже с невероятной скоростью. За одну ночь деревья могли полностью разрушить многоэтажный дом, завалив обломками множество не успевших спастись людей. Или какая-нибудь городская площадь могла за день превратиться в островок джунглей. Казалось, что Буйство имеет разум и действует по какому-то плану. Количество погибающих росло каждую неделю. Постепенно атаке стали подвергаться все более мелкие предметы. Поначалу Буйство атаковало в основном объекты строительства. Потом цели расширились до транспорта. И не имело значения, стоит транспорт или находится в движении. Были случаи вырастания леса на корабле, что вело к его потоплению, и один случай атаки Буйством самолёта во время полёта, в результате чего погибли все, кто был на борту. После этого случая пассажирские самолёты больше не летали. Позже растения стали вырастать на предметах быта. Однажды на моих глазах в тело одного парня вросла лиана, выросшая из его телефона, который находился в кармане. Этот парень умер у меня на руках через несколько минут. И мы стали избавляться от всего что у нас было. Но через время Буйству и этого стало мало, и растения стали убивать людей, вырастая на их одежде. Буйство походило на ненасытного зверя, который сначала съел большие куски, но, не утолив голода, стал подбирать все меньшие и меньшие кусочки.
Мы лишились домов, машин, компьютеров, телефонов. Мы стали изолированы друг от друга. Теперь мы ещё и вынуждены были обнажиться. Мир, объединённый глобализацией, распался на маленькие доисторические племена. Но мы еще могли выживать, принципам совместного выживания нас научили Помощники. Люди с северных районов стали перемещаться южнее. А кто-то подстроился и остался жить в своей полосе. Я один из них. Кто не успел ни уйти ни подстроиться, тот умирал.
В течение последних 5 лет мы стали редко наблюдать феномен Буйства. Просто в мире уже не осталось вещей, которые могли бы послужить пищей для Буйства. Мы стали обнаруживать вещи, которые не затрагивало Буйство. Например, бревенчатые дома. Или же бумажные книги. Некоторые виды тканей. Иногда мы устраивали вылазки на территории бывших городов. Они были непригодны для жизни из-за чрезмерной плотности деревьев. Там мы также находили изделия, не тронутые растениями, и могли безопасно брать их себе для использования.
Нас теперь гораздо меньше, чем было 20 лет назад. Не знаю, насколько меньше, но предполагаю, что на порядок. А 20 лет назад нас было 7 миллиардов. И мы уже совсем другие. Я бы даже сказал, что прежнего человечества уже не существует, оно вымерло, и вместо него возникло другое человечество. И это человечество стало лучше, добрее, здоровее и даже духовнее. Я не могу предполагать что будет лет через 10, будет ли человечество ещё существовать, уж слишком много изменений произошло за прошедшие два десятилетия. Но сейчас мне стало казаться, что Буйство было неизбежным, что оно было естественным следствием развития мира, что оно выполнило свою функцию. А так же, что мы, человечество, справились. Не справились с Буйством, а просто справились.