Мясо

15.11.2007

мысли
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам будет в пищу…
— Бытие 1:29
Когда посмотришь интересный фильм, то всегда хочется поделиться им с другими, чтоб его посмотрели твои друзья. Вот и мне хочется поделиться своим опытом, а также привести информацию из публичных источников. Так сказать, дать пищу для размышления.
Я веган. Питаюсь только растительной пищей. Как к этому пришел? Просто решил провести эксперимент. Тогда не обладал никакими данными о вреде мяса и пользе вегетарианства, только знал, что оно существует, и чувствовал, что это «правильно». Начал опыт. Тяга к мясным продуктам пропала через несколько недель. Через несколько месяцев почувствовал изменение в организме. Через полгода появилась непереносимость мясных продуктов, значительная разница в самоощущении. Глубоко сомневаюсь, что мясоед сможет понять эти ощущения. Это самочувствие. Небывалая легкость в теле. Открываются новые источники энергии – так и хочется целыми днями прыгать и бегать. Укрепляется здоровье! Общие слова? А Вы сначала попробуйте! Но учтите, что через год вегетарианства Вы уже вряд ли сможете снова есть мясо. При попытке возникают признаки отравления, доходящие до рвоты и физического обессиливания. С яблоком такого не происходит, если его не есть год. Не странно ли?
Разрушил сам для себя кучу стереотипов. Например, когда я только перестал есть мясо, много представителей мужского пола мне заявляли, что я делаю ужаснейшую глупость. Наверняка знакомо: «Без мяса не стоит!» Открою секрет: у мужчины, отказавшегося от мяса, потенция заметно возрастает. Уж не знаю, по каким физиологическим причинам, но это подтверждено на практике. Едем дальше. Следующий стереотип: «Без мяса у тебя не будет сил». Как уже было сказано выше, происходит прямо противоположное: освобождается такое количество энергии, что аж не знаешь, куда ее девать. Можно сутками прыгать и скакать <также см. Спортивное вегетарианство>.
Далее: «Без мяса организм не будет выделять тепло, и ты будешь мерзнуть». Ага… Сказал бы мне кто-нибудь это в лицо зимой, стоя на морозе и видя, как я одет.
Укрепляющееся здоровье — это тоже не просто слова. К врачам я не хожу, медикаменты не употребляю. Думаю, что о чем-то это говорить должно.
Также при отказе от мяса можно наблюдать: увеличение выносливости, быстрое восстановление сил, хороший сон и многое другое. Также отпадает необходимость принимать успокоительные. В общем, существует огромное множество стереотипов, касающихся употребления мяса. И непонятно, откуда они взялись, так как испытания практикой все эти ошибочные мнения не выдерживают. Остается предположить самое страшное – специально навязанные ложные мнения с целью популяризации продукта. В общем, разрушайте их самостоятельно.
А теперь перейдем к фактам. Когда я начал изучать литературу по вегетарианству и веганизму, то столкнулся с огромным количеством информации, изучение и компиляция которой заняло бы бесконечное время и вылилось в большой объем. А так как цель статьи – ознакомление с темой, то будут даны лишь основные моменты без объяснений и ссылки на исследования и источники.

Сравнительная физиология

Кем является человек? Травоядным? Плодоядным? Плотоядным? Всеядным? Бытует мнение, что человек всеяден. Этот вывод сделан из-за поверхностного сравнения желудка человека с желудком плотоядного, из-за «клыков», или «собачьих зубов», и т.п.[1] Рассмотрим вопрос подробнее – проведем сравнение пищеварительной системы людей и хищных животных.
У человека поверхность больших коренных зубов делится неправильно ветвящимися бороздками на четыре или пять ясно различимых бугорков. Зубы плотоядных резко отличаются от зубов человека: это скорее гвоздеобразные инструменты, предназначенные для разрывания на части их пищи — мяса. Резцов у них по шесть в каждой челюсти (у человека их четыре), они малы, остроконечны и не сходятся друг с другом; больших коренных зубов имеется только по одному на каждой стороне челюсти и их коронка напоминает пилу. Совершенно своеобразную форму имеет у этих животных последний малый коренной или „плотоядный" зуб, особенно хорошо развитый у тигра: коронка его состоит из трех острых бугорков значительной, но не одинаковой величины, сидящих один за другим, а на переднем бугорке есть еще добавочное острие. Ничего подобного не встречается у человека и ближайших к нему животных.
У человека и обезьяны скуловые дуги сравнительно тонки и несколько изгибаются кверху, так что их нижняя поверхность вогнута; височный и жевательный мускулы развиты довольно слабо. Дальше всех от человека стоят в этом отношении плотоядные животные. У них скуловые дуги весьма толсты, их прочность увеличивается сильным искривлением вниз, так что их нижняя поверхность выпукла, что совершенно не похоже на то, что мы встречаем у человека. И выпуклость тем резче, чем более хищности в нравах животного. Благодаря своим размерам и своеобразной форме, скуловые кости на черепе хищных животных сильно выдаются вперед и представляют чрезвычайно прочную опору для мышц, действующих при разрывании добычи зубами на части. Из этих мышц сильно развиты жевательная и височная. Последняя заполняет все пространство между височной костью и ее скуловым отростком, а по высоте доходит до вершины черепа. Внутренняя и наружная крыловидные мышцы, напротив, развиты крайне слабо. У хищных животных нижняя челюсть вообще не обладает способностью к боковому движению – этому мешает слишком большая глубина сочленовной ямки. Как следствие, нижняя челюсть может двигаться только вверх и вниз.
Желудок плотоядных четвероногих отличается от человеческого как относительной величиной, так и формой. В нем не существует разделения на части, и он устроен у всех плотоядных в виде простого мешка, слегка вытянутого в горизонтальной плоскости. Кишечный канал длиннее тела животного в 3-6 раз, тогда как у обезьян и человека — в 7-10 раз. Печень плотоядных гораздо сложнее, чем у человека: она состоит из шести отдельных частей, или лопастей. Слепой кишки обыкновенно не встречается, а в тех случаях, где она наблюдается, ее находят в зачаточном виде.
У человека при перистальтических сокращениях желудка пища совершает полный круговорот: та часть, которая в известный момент находилась у большой кривизны желудка, движется направо, к выводному отверстию, а другая часть, бывшая у малой кривизны, движется в это же время налево, к входному отверстию желудка. Таким образом, желудок человека производит, во-первых, перистальтическое движение, идущее со стороны большой кривизны и, во-вторых, антиперистальтическое движение — со стороны малой кривизны. В настоящее время можно считать доказанным, что у травоядных животных оба эти движения существуют. Несомненно, так же обстоит дело и у млекопитающих того зоологического отряда, к которому принадлежит человек. У плотоядных же пища просто передвигается справа налево и обратно.
Слюна человека, даже при повседневном употреблении мяса, в химическом отношении имеет более сходства со слюной травоядного, нежели плотоядного. Именно человеческая слюна обладает способностью превращать крахмал в сахар, тогда как слюна плотоядного совершенно лишена этой способности: ее единственное назначение — смачивать пищу и облегчать проглатывание.
Вот что говорит Флуранс (Флуранс Пьер Жан Мари (1794-1867), французский физиолог и врач): «Человека нельзя причислить ни к плотоядным, ни к травоядным. У него нет ни четырех желудков, ни такого кишечника, ни таких зубов, как у жвачных животных. Рассматривая эти органы у человека, мы должны прийти к заключению, что по своей природе и происхождению он плодояден, подобно обезьяне». [1]

Медицинское вегетарианство

Вегетарианская диета соответствует всем нормам питания [The British Medical Association (BMA)]. Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков [BMA] и способствует их нормальному росту [2; 3]. В вегетарианской пище содержатся все необходимые питательные вещества [4], в том числе белки и витамины. У вегетарианцев не наблюдается недостатка железа [BMA]. Единственный элемент, который ученые и врачи рекомендуют принимать дополнительно – это витамин В12, но при исследовании веганов дефицита названного витамина не наблюдалось [5]. Вегетарианское питание также богато антиоксидантами, которые борются с болезнями и без которых Ваше тело открыто для внешних воздействий и не может функционировать должным образом [6].
"Насыщенные животные жиры не содержат необходимых питательных веществ и вредны для человеческого организма", — говорит Крис Фенн, специалист по питанию. Они приводят к раковым опухолям и сердечным заболеваниям [World Health Organization Geneva]. Употребление животной пищи особенно опасно в младенчестве – у ребенка в этом случае с раннего возраста начинают развиваться многие болезни, и происходят сбои в работе организма [4].
Научные данные указывают на положительную роль вегетарианства в уменьшении риска ряда хронических дегенеративных заболеваний, включая ожирение, коронарную болезнь артерий, гипертонию, диабет и некоторые виды раковых заболеваний [2]. Вегетарианский рацион с низким содержанием жиров, или насыщенных жиров, успешно использовался как часть всесторонних программ защиты здоровья, чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию с коронарной болезнью артерий [2; 7; 8].
Вегетарианство останавливает развитие ишемической болезни сердца [2; 9; 10; 11], способствует снижению смертности от диабета [5], снижает риск подверженности гипертонии [2; 12]; оказывает положительное влияние на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [5]; также способствует борьбе с нарушением сна, повышению физической работоспособности, нормализации психики, повышению иммунитета. Люди, использующие растительную пищу, не страдают повышенным кровяным давлением [13]. С помощью перехода на низкокалорийную вегетарианскую диету, можно добиться регрессии коронарного атеросклероза без применения специальных лекарств [13]. Строгое вегетарианство значительно облегчает менструальные боли [14]. Веганская диета способствует прекращению мигреней [15]. Люди с диабетом могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных нерафинированных продуктов [16].
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний [6], развитие которых является следствием высокого уровня холестерина. У вегетарианцев уровень холестерина намного ниже, чем у мясоедов, а у приверженцев строгого вегетарианства (веганов) уровень холестерина находится всегда в норме [13]. У большинства детей, которые питаются традиционным образом, то есть едят много мяса и насыщенных жиров, уже к семи годам врачи обнаруживают признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что у детей не старше пяти лет уровень холестерина высок, а в артериях уже имеются отложения. Если же детей растить на веганской диете, то этого риска у них не будет, также снижается опасность астмы, железодефицитной анемии, диабета, и уменьшается подверженность ушным воспалениям и коликам [17]. Насыщенные жиры, содержащиеся в животной пище, вызывают заболевания сердца и инсульты, тогда как ненасыщенные жиры, главным образом содержащиеся в растительной пище, не обладают таким вредным действием [4].
Вегетарианцы в 2-3 раза реже, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете [18], умирают от злокачественных опухолей, т.к. основной причиной рака является употребление мяса [19]. Вегетарианцы меньше подвержены раку легких и раку прямой кишки [2; 20; 21]. Риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостатком овощей (а с ними и пищевых волокон), избыточным потреблением жиров и мяса [18; 2; 22; 23]. Структура микрофлоры толстой кишки вегетарианца такова, что снижает риск рака толстого кишечника [2; 24; 25]. Рак желудка связан с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов; рак груди – с избыточным потреблением жира [18]. Употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивает степень риска возникновения рака кишечника на 40%, употребление этих же продуктов от 2 до 4 раз в неделю – на 50%, от 5 до 6 раз в неделю – на 80%. Степень риска возникновения рака толстой кишки у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47% выше, чем у людей, которые никогда не едят куриное мясо [18]. С помощью правильного вегетарианского питания рак груди можно предотвратить в 33-50% случаев, рак матки – в 25-50% случаев, рак шейки матки – в 10-20% случаев, рак простаты – в 40% случаев, рак легких (как у курильщиков, так и у некурящих) в 20-33% случаев, рак толстого кишечника и прямой кишки – в 10-20% случаев [19].
Большинство людей считают, что детям надо есть мясо и молочные продукты, чтобы стать здоровыми и сильными. Но правда состоит в том, что дети, которые растут на веганской диете, получают все необходимое из растительных источников. Детям не только не нужны животные продукты, они им вредны [17]. Пить молоко – это наименее эффективный способ укрепить кости. Из-за слишком большого количества протеина (вроде того животного белка, который содержится в молочных продуктах) организм теряет кальций. В странах, где люди одновременно потребляют мало белка и кальция, остеопороз почти не существует [17]. У некоторых младенцев после коровьего молока начинается сильное кишечное кровотечение. Это усиливает риск анемии, потому что кровь, которую они теряют, содержит железо. Если ребенка в возрасте до года кормить материнским молоком, то из него он получит достаточно железа [17]. Есть подозрение, что в детском возрасте из-за животного молока возникает диабет – болезнь, ведущая к слепоте и другим серьезным осложнениям. В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать ее, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету [17; 4]. Молочные жиры слишком богаты насыщенными жирами, которые могут стать причиной закупорки сосудов [4]. Коровье молоко может привести к дисбалансу содержания железа в организме ребенка. В молоке отмечено крайне низкое содержание железа, к тому же оно препятствует усваиванию железа организмом. Молоко может стать причиной потери крови в пищеварительном тракте, что также приводит к потере железа в организме ребенка [4]. К середине первого года жизни организму младенцев необходимо железо для красных клеток крови, потому что определенный его запас, который содержится в их организме при рождении, начинает истощаться. Необходимое для этого количество железа ребенок получает с материнским молоком. В коровьем же молоке практически нет железа, поэтому у младенцев, употребляющих его в большом количестве и, при этом, мало других продуктов, может развиться малокровие [4]. Грудное молоко, несмотря на незначительное содержание в нем железа, содержит такое его соединение, которое очень хорошо переваривается и усваивается [4].

Яды

В зерновых и других растениях присутствуют следы пестицидов, и, по мере того, как животные их едят, эти вредные вещества годами накапливаются в их телах. Поэтому если Вы съедите эти жирные ткани животных, пестициды надолго останутся в Вашем организме.
В растительной пище гораздо меньше пестицидов по сравнению с животными продуктами. Чем выше звено в пищевой цепочке, тем больше в нем пестицидов. Например, в водных растениях содержится 0,04 весовых единиц вредного вещества ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан), в травоядных рыбах – 10 единиц, в хищных рыбах – 50 единиц [19].
Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. То есть большие рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. Мясо рыбы насыщается загрязнителями, такими как полихлорированные дифенилы, вызывающими повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащийся в рыбе строций-90, а также кадмий, ртуть (рыба является единственным поставщиком этого яда в человеческий организм), свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак [26; 27; 28; 29]. Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями [30].
Из-за большого загрязнения окружающей среды и использования вредных химических веществ в скотоводстве, такая же ситуация обстоит и с наземными животными.

Спортивное вегетарианство

Сбалансированное вегетарианское питание обеспечит Вас всем необходимым независимо от того, каким видом спорта Вы занимаетесь. Приверженец вегетарианского питания всегда находится в лучшем положении по отношению к своим противникам, употребляющим мясо [6]. По сравнительным исследованиям, вегетарианцы являются физически более выносливыми, нежели мясоеды, в том числе в условиях преодоления холода и кислородного голодания (в высокогорье, например) [31].
Римские гладиаторы были вегетарианцами. Это подтверждают как многочисленные письменные источники, так и химический анализ костей с раскопок кладбища гладиаторов [32]. Пифагорейцы, у которых вегетарианство было философией жизни, были выдающимися атлетами и победителями Олимпийских игр [33 (см. Пифагор)]. Горилла, ближайший сородич человека и приверженец исключительно растительного питания [34; 33; 16; 35 (см. Горилла)], отличается значительной мощью, результатом которой является постоянная физическая активность [6]. Не мясо строит мускулы человека, а развивающие их упражнения. Ключ к победе – сложные углеводы, которые являются главным источником энергии (особенно для высокоинтенсивной деятельности) и не содержатся в животной пище [6].
Свободные радикалы, способствующие многим заболеваниям, также возникают в организме как побочный продукт нормальных биологических процессов, таких как пищеварение и дыхание. Физическое напряжение, как другой биологический процесс, также производит эти радикалы. Антиоксиданты – единственные известные химические вещества, которые обеспечивают мощную защиту от этих вредных молекул. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительной пище, а главные из них – только в растительной пище [6].
Для крепкого, здорового, спортивного тела нужны крепкие кости. Главный элемент костей – кальций. Мясо и молочные продукты способствуют удалению кальция из костей [6]. Кроме того, у вегетарианцев плотность костей намного выше, чем у мясоедов [32].

Экономическое вегетарианство

Количество животных, выращиваемых на скотофермах, значительно больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и зерна, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Британии 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира – регионов, где дети умирают от голода. 12 000 000 людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Британия и Америка. Для производства одного килограмма животного белка, нужно потратить 10 килограмм растительного белка. Урожай с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить (при расчете энергетической ценности продукта) мясом двух человек, кукурузой — прокормить 10 человек, пшеницей — 24 человека, соей — 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Британии, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных [36].

Нравственное вегетарианство

Люди переходят на вегетарианство не только из медицинских соображений, но еще и из соображений экологии и голода в мире. Также место среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами, занимают экономические соображения <см. Экономическое вегетарианство>, религиозные убеждения и проблемы этики [2].
Человек так и не смог построить более устойчивую и сбалансированную систему, чем сама природа. Да и никогда не построит. А это значит, что все уже существует, ничего придумывать не надо. Достаточно жить по принципам устройства мира…
В природе не существует процесса приготовления еды. Тигр не жарит свою добычу на сковородке, не солит и не приправляет мясо, дабы вкус не был противен; не замораживает оставшуюся тушу, боясь, что к утру она пропадет. Ну а сможете ли Вы представить себе, что человек перегрызает горло корове и тут же, отрывая от нее куски жесткого мяса, проглатывает их, не пережевывая? Если Вы являетесь сторонником того, что человек – это хищник, то попробуйте погоняться за антилопой, догнать ее и впиться ей бок тем, что называете «клыками».
Человек испытывает отвращение при виде и запахе трупов. Чтобы ликвидировать неприятные чувства, мясо приходится жарить, варить, солить, приправлять, заливать соусами и т.д. Но зачем маскировать то, что для организма неприемлемо, если можно от этого отказаться и заменить эстетичной и полезной растительной пищей?

Известные вегетарианцы

Если для вас существуют авторитеты, то возможно они присутствуют в этом списке [34,37].

Музыканты и композиторы

  • Beastie Boys — вся группа
  • Аврил Лавин (англ. Avril Lavigne)
  • Адриано Челентано (итал. Adriano Celentano)
  • Алексей Мартынов (MC Деловой), основатель знаменитой в середине 90-х рэп-команды «Дерево Жизни», вокалист фантастического fusion-дуэта «Сценакардия», лауреат Гран-при Первого национального конкурса молодых исполнителей «5 звёзд», веган – сыроед
  • Андре Бенджамин / Андре 3000 (англ. Andre Benjamin / Andre 3000), группа Outkast
  • Билли Айдол (англ. Billy Idol)
  • Бликса Баргельд (нем. Blixa Bargeld), группы Einsturzende Neubauten, Nick Cave and the Bad Seeds
  • Боб Дилан (англ. Bob Dylan)
  • Боб Марли (англ. Bob Marley)
  • Брайан Адамс (англ. Bryan Adams) — Веган
  • Брайан Мэй (англ. Brian May), группа Queen
  • Брандон Бойд (англ. Brandon Boyd), группа Incubus
  • Виктория Бэкхем (англ. Victoria Beckham), группа Spice Girls
  • Гарик Космонавт, легенда 90-х, популярный ди-джей культовой радиостанции «М-Радио», музыкант группы «Triangle Sun», Участник проекта «El Cosmo Group», продюсер, арт-директор сакрального московского клуба «Крыша Мира» и ресторанов «Гоа», «Жёлтое море», «VISION»
  • Грэйс Слик (англ. Grace Slick), группа Jefferson Airplane
  • Даррен Хейз (англ. Darren Hayes)
  • Деймон Элбарн (англ. Damon Albarn), группа Blur
  • Джон Андерсон (англ. Jon Anderson), рок-группа Yes
  • Джон Лайдон / Джонни Роттен (англ. John Lydon / Johnny Rotten), группа Sex Pistols
  • Джордж Харрисон (англ. George Harrison), группа Beatles
  • Дон ван Влит / Капитан Бифхарт / Капитан «Бычье Сердце» (англ. Don Van Vliet / Captain Beefheart), группа Captain Beefheart and His Magic Band
  • Елена Камбурова, певица, Народная артистка России, Лауреат Государственной премии, художественный руководитель Театра Музыки и Поэзии
  • Кейт Буш (англ. Kate Bush)
  • Кирк Хаммет (англ. Kirk Hammett), группа Metallica
  • Курт Кобэйн (англ. Kurt Cobain), группа Nirvana
  • Лайма Вайкуле
  • Майкл Стайп (англ. Michael Stipe), группа R.E.M.
  • Маста Килла (англ. Masta Killa), один из сооснователей култовой группы Wu Tang Clan
  • Моби (англ. Moby), веган
  • Натали Имбрулья (англ. Natalie Imbruglia)
  • Нина Хаген (нем. Nina Hagen)
  • Пол Маккартни (англ. Paul McCartney), группа Beatles, веган
  • Принс (англ. Prince), веган
  • Ринго Старр (англ. Ringo Starr), группа Beatles
  • Серж Танкян (англ. Serj Tankian), группа System of a Down
  • Стив Хау (англ. Steve Howe), рок-группа Yes, исполнитель виртуозного гитарного соло в песне Queen «Innuendo»
  • Том Йорк (англ. Thom Yorke), группа Radiohead, веган
  • Том Морелло (англ. Tom Morello), группы Rage Against the Machine и Audioslave
  • Шинейд О'Коннор (ирл. Sinead O'Connor), веган
  • Эдди Веддер (англ. Eddie Vedder), группа Pearl Jam
  • Элвис Костелло (англ. Elvis Costello)
  • Энни Леннокс (англ. Annie Lennox), группа Eurythmics

Режиссеры, актеры, теле / радиоведущие

  • Адриано Челентано (итал. Adriano Celentano)
  • Андрей Лошак, звезда НТВ, журналист, один из авторов-ведущих программы «Профессия — репортер»
  • Анна Большова
  • Бриджит Бардо (фр. Brigitte Bardot)
  • Брэд Питт (англ. Brad Pitt)
  • Вуди Хэррелсон (англ. Woody Harrelson), веган
  • Джим Джармуш (англ. Jim Jarmusch)
  • Джон Пил (англ. John Peel)
  • Дэвид Духовны (англ. David Duchovny)
  • Дэнни де Вито (англ. Danny DeVito)
  • Ким Бэсинжер (англ. Kim Basinger)
  • Натали Портман (англ. Natalie Portman), веган
  • Николай Дроздов, "В мире животных"
  • Орландо Блум (англ. Orlando Bloom)
  • Памела Андерсон (англ. Pamela Anderson)
  • Ричард Гир (англ. Richard Gere)
  • Сева Новгородцев, человек-легенда, радиоведущий Би-Би-Си, кавалер Ордена Британской империи, этический вегетарианец
  • Сэмюэль Л. Джексон (англ. Samuel L. Jackson)
  • Хоакин Феникс (англ. Joaquin Phoenix), артист кино, звезда Голливуда, обладатель титула Человек года от журнала gq, веган
  • Эрик Штольц (англ. Eric Stolz)

Писатели

  • Бернард Шоу (англ. George Bernard Shaw)
  • Вита Малыгина, психолог Центра Психологии и Интеграции, журналист
  • Герберт Уэллс (англ. H. G. Wells)
  • Ирина Озерная, поэт, литератор, журналист, историк литературы и театра, исследователь творчества Юрия Олеши, веган
  • Лев Толстой
  • Плутарх (англ. Plutarch)
  • Франц Кафка (нем. Franz Kafka)

Спортсмены

  • Андреас Кахлинг (Andreas Cahling), чемпион по боди-билдингу
  • Бен Мэтьюс (Ben Matthews), чемпион в марафонском беге (США Мастерс)
  • Би Джей Армстронг (BJ Armstrong), звезда баскетбола США
  • Бил Манетти (Bill Manetti), чемпион по поднятию тяжестей
  • Бил Перл (Bill Pearl), 4-хкратный обладатель титула "Мистер Вселенная"
  • Бил Пикеринг (Bill Pickering), пловец, обладатель мирового рекорда на настоящий момент
  • Деннис Родман (англ. Dennis Rodman), веган
  • Джейн Вельцель (Jane Welzel), чемпионка США в марафонском беге
  • Джуди Лиден (Judy Leden), чемпионка Великобритании, Европы и мира по дельтапланеризму
  • Джудит Оакли (Judith Oakley), чемпионка в беге по пересеченной местности и 3-хкратная чемпионка Уэльса по горному велосипеду и велокроссу, веганка
  • Ди Эдвардс (Di Edwards), бегун, участник полуфинала Олимпийских игр
  • Дэбби Лоуренс (Debbie Lawrence), обладательница мирового рекорда на настоящий момент в спортивной ходьбе на 5 км среди женщин
  • Дэйв Скотт (Dave Scott), 6-тикратный победитель триатлона (Ironman Triathlon) в США
  • Дэн Миллман (Dan Millman), чемпион мира по гимнастике
  • Дэсмонд Ховард (Desmond Howard), профессиональный футболист, звезда футбола
  • Ингра Манеки (Ingra Manecki), чемпион мира по бросанию диска
  • Карл Льюис (Carl Lewis), обладатель 9 золотых Олимпийских медалей по легкой атлетике, веган
  • Клэр Франсис (Clare Francis), пловчиха
  • Крис Кэмпбел (Chris Campbell), Олимпийский чемпион по борьбе
  • Кэйт Холмс (Keith Holmes), чемпион мира по боксу, средняя весовая категория
  • Кэти Джонсон (Kathy Johnson), Олимпийская чемпионка по гимнастике
  • Мартина Навратилова (Martina Navratilova), легендарная чемпионка по большому теннису, обладательница 166 наград,, 9-ти кратная победительница
  • Уимблдонского турнира
  • Мохаммед Али (англ. Muhammad Ali)
  • Мюррей Роуз (Murray Rose), пловец, обладатель многих золотых Олимпийских медалей и мировых рекордов
  • Ники Коул (Nicky Cole), первая женщина, достигшая Северного полюса
  • Пааво Нурми (Paavo Nurmi), бегун на длинные дистанции, обладатель 9-ти золотых Олимпийских медалей и 20 мировых рекордов
  • Питер Бурвош (Peter Burwash), победитель Кубка Дэвиса
  • Питер Хассинг (Peter Hussing), чемпион Европы по боксу, супертяжелая весовая категория
  • Риджли Авель (Ridgely Abele), чемпион страны по карате
  • Роберт Миллар (Robert Millar), велосипедист
  • Руфь Хайндрих (Ruth Heidrich), 6-ти кратная чемпионка по поднятию тяжестей
  • Сиксто Линарес (Sixto Linares), обладатель мирового рекорда по 24-часовому триатлону
  • Стэн Прайс (Stan Price), мировой рекордсмен по поднятию тяжестей на настоящий момент
  • Сурия Бонали (Surya Bonaly), олимпийская чемпионка по фигурному катанию, веганка
  • Сэлли Хибберд (Sally Hibberd), чемпионка Великобритании по горному велосипеду
  • Шарлин Вонг Вильямс (Charlene Wong Williams), Олимпийская чемпионка по фигурному катанию
  • Шерил Марек и Эстель Грей (Cheryl Marek, Estelle Gray), обладатели мировых рекордов на настоящий момент (велосипед, тандем по пересеченной местности)
  • Шила Рэтклифф, установила мировой рекорд по плаванию (вегетарианка в третьем поколении)
  • Эд Моузес (Ed Moses), двукратный Олимпийский золотой медалист на дистанции 400 м с барьерами
  • Эмиль Вотсон (Emmil Watson), победитель гладиаторских соревнований в Англии

Ученые, изобретатели, философы

  • Леонардо да Винчи (англ. Leonardo da Vinci)
  • Альберт Швейцер (нем. Albert Schweitzer)
  • Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein)
  • Гиппократ
  • Доктор Бенжамин Спок (англ. Benjamin Spock)
  • Доктор Герберт Шелтон (англ. Dr. Herbert M. Shelton), на его работах была основана теория т.н. «раздельного питания»
  • Доктор Дэвид Райд, бакалавр медицины и хирургии, член Королевского Общества Терапевтов, специалист в области спортивного питания, веган
  • Пифагор
  • Платон
  • Томас Эдисон (англ. Thomas Edison)

Религиозные лидеры

  • Будда (англ. The Buddha, Siddhartha Gautama)
  • Бхактиведанта Свами Прабхупада
  • Карлхайнц Дешнер

Политики

  • Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, был вегетарианцем долгое время, затем стал есть рыбу
  • Деннис Кучинич, американский политик-демократ
  • Махатма Ганди (англ. Mahatma Gandhi)
  • Ральф Надер (англ. Ralph Nader), кандидат в президенты США
  • Рашид Гумарович Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии
  • Янез Дрновшек (словен. Janez Drnovsek), президент Словении, веган

Предприниматели

  • Джон Харви Келлог (англ. John Harvey Kellogg), американский врач, изобретатель кукурузных хлопьев (сухие завтраки, англ. corn flakes) и арахисового масла (англ. peanut butter)
  • Говард Лаймэн (англ. Howard F. Lyman), американский фермер, пропагандист органического фермерства и гуманного обращения с животными

В заключение

Обращусь к эстетической стороне вопроса. Известно ли вам, как выращивают животных? Как их содержат? Как перевозят? Чем кормят? Как разделывают? В интернете присутствуют множество фильмов и роликов по вегетарианству, в которых, в том числе, даются ответы на вышеуказанные вопросы. Пересказывать и описывать их нет смысла. Да это и невозможно. Надо видеть. Разве не интересно, какой путь прошел кусок мяса, прежде чем попасть на ваш стол? Психически неустойчивым и впечатлительным, прежде чем смотреть хорошо подумать.

Использованные материалы и ссылки по теме:

  1. «Научные основания вегетарианства или безубойного питания», доктора медицины Анны Кингсфорд. Перевод с английского издания «Посредника» для интеллигентных читателей;
  2. Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства. Статья опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов, ноябрь 1997, том 97, выпуск 11;
  3. Sanders TAB, Reddy S. Vegetarian diets and children. Am J Clin Nutr. 1994;59(suppl):1176S-1181S;
  4. Б. Спок. Ребенок и уход за ним. 7-е издание. Минск, «Попурри», 2003;
  5. Кандидат медицинских наук Лариса Мосякина. Их религия – здоровье. По материалам экспедиционного исследования сибирского поселения веганов;
  6. Лаура Скотт, дипломированный специалист по питанию, главный диетолог Вегетарианского Фонда, член Общества Питания. Еда для чемпионов от Vita! Перевод на русский Виктории Россошанской;
  7. Franklin TL, Kolasa KM, Griffin K, Mayo C, Badenhop DT. Adherence to very low fat diet by a group of cardiac rehabilitation patients in the rural southeastern United States. Arch Fam Med. 1995;4:551-554;
  8. Gould KL, Ornish D, Scherwitz L, Brown S, Edens RP, Hess MJ, Mullani N, Bolomey L, Dobbs F, Armstrong WT, Merritt T, Ports T, Sparler S, Billings J. Changes in myocardial perusion abnormalities by positron emission tomography after long-term intense risk factor modification. JAMA. 1995;274:894-901;
  9. Fraser GE, Lindsted KD, Beeson WL. Effect of risk factor values on lifetime risk of and age at first coronary event. The Adventist Health Study. Am J Epidemiol. 1995;142:746-758;
  10. Roberts WC. Preventing and arresting coronary atherosclerosis. Am Heart J. 1995;130:580-600;
  11. Thorogood M, Mann J, Appleby P, McPherson K. Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters. BMJ. 1994;308:1667-1670;
  12. Beilin LJ. Vegetarian and other complex diets, fats, fiber, and hypertension. Am J Clin Nutr. 1994;59(suppl):1130-1135;
  13. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Вегетарианство и атеросклероз. Питание и болезни века. Альтернативный мир., М., «Дружба народов», 1999, стр. 51-59;
  14. Нил. Д. Барнард, доктор медицины. Факторы питания при менструальных болях и предменструальном синдроме. Комитет врачей за ответственную медицину.http://www.pcrm.org/health/clinres/menstrual.html Перевод на русский Валерии Курманоевской;
  15. Естественный подход к мигреням. Комитет врачей за ответственную медицину. http://www.pcrm.org/health/prevmed/migraine.html Перевод на русский язык Валерии Курманаевской;
  16. Эндрю Никольсон, доктор медицины. Может ли веганское питание вылечить диабет. Комитет врачей за ответственную медицину.http://www.pcrm.org/health/clinres/diabetes.html Перевод на русский Валерии Курманоевской;
  17. Подростки-вегетарианцы здоровее, чем их сверстники, которые питаются обычным образом. http://vita.org.ru/veg/vegideti.htm По материалам PETA;
  18. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Риск возникновения рака у вегетарианцев снижен. Питание и болезни века. Альтернативный мир., М., «Дружба народов», 1999, стр. 59-62;
  19. Питание для профилактики и лечения рака. По книге Healthy Eating to Prevent and Treat Cancer. Physicians Committee for Responsible Medicine with Vesanto Melina, M. S., R. D. Published by John Wiley and Sons, Inc, New York, 2002;
  20. Key TH, Thorogood M, Appleby PM, Burr ML. Dietary habits and mortality in 11,000 vegetarian and health conscious people: results of a 17-year follow up. BMJ. 1996;313:775-779;
  21. Mills PK, Beeson WL, Phillips RL, Fraser GE. Cancer incidence among California Seventh-day Adventists, 1976-1982. Am J Clin Nutr. 1994;59(suppl):1136S-1142S;
  22. Almendingen K, Trygg K, Vatn M. [Influence of the diet on cell proliferation in the large bowel and the rectum. Does a strict vegetarian diet reduce the risk of intestinal cancer?] Tidsskr Nor Laegeforen. 1995;115(18):2252-2256;
  23. Steinmetz KA, Potter JD. Vegetables, fruit and cancer. II. Mechanisms. Cancer Causes Control. 1991;1:427-442;
  24. Messina MJ, Messina VL. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, Md: Aspen Publishers; 1996;
  25. Adlercreutz H, van der Wildt J, Kinzel J, Attalla H, Wahalla K, Makela T, Hase T, Fotsis T. Lignan and isoflavonoid conjugates in human urine. J Steroid Biochem Mol Biol. 1995;59:97-103;
  26. The Delta Institute, «Health Impacts: PCBs»;
  27. Jeff Kart, «EPA Testing Saginaw River, Bay for Pioxin Levels in Sediment», The Bay City Times, 25 Oct. 2004;
  28. Savannah River Site, «Eating Fish From the Savannah River», 1 Oct. 2001;
  29. The Delta Institute;
  30. Physicians Committee for Responsible Medicine, Healthy Eating for Life for Children (New York: John Wiley and Sons, Inc., 2002) 54;
  31. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Вегетарианство и выносливость. Альтернативный мир. М., «Дружба народов», 1999, стр. 59-62;
  32. Гладиаторы были вегетарианцами. Газета Помоги себе сам, август 2004. Перевод на русский с итальянского Н. Провоторовой;
  33. Энциклопедия «Кругосвет»;
  34. Википедия;
  35. Малый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона;
  36. Видеоролики, снятые обществом Viva;
  37. Материалы Центра Защиты Прав Животных «Вита».
На сайте Центра Защиты Прав Животных «Вита» (www.vita.org.ru) можно найти много литературы из приведенного списка, а также другую информацию по вегетарианству.