Неотправленное письмо

07.08.2008

новелла
Здравствуй, Вера!
Возможно, это письмо окажется для тебя неожиданным, а может и закономерным. Я допускаю оба варианта. Так или иначе, но я довольно долго собирался с духом, прежде чем взяться за письмо: не час, не день, а несколько месяцев. Ты спросишь: «Зачем же нужно письмо, когда можно встретиться лично?» А вот на личный разговор я бы не решился никогда. Хоть со стороны и могу казаться человеком без комплексов, не знающим, что такое стеснение, но это лишь маска. Одна из многих. Я обманываю и окружающих, и самого себя. На самом деле, стоит мне столкнуться с настоящими чувствами, я тут же млею, замыкаюсь, жутко робею. И несмотря на то, что внешне, казалось бы, вел себя раскрепощенно и свободно, когда находился рядом с тобой, внутри я был предельно сконцентрирован, контролировал каждое свое движение, дабы не выдать свою робость и не показывать чрезмерное внимание к твоей персоне. В то же время, старался подмечать любую твою реакцию на каждое мое слово, на каждый мой жест: ждал от тебя тайного знака, пароля, который бы указал на твое расположение ко мне. Может это и будет звучать банально, но это будет правдой: все началось с самой первой встречи, с первой минуты. Как только я тебя увидел, мое сердце потеряло привычный ровный ритм, как будто поезд сошел с рельс. Причем у меня не возникает ничего подобного с другими девушками. Я с любой незнакомой привлекательной девушкой разговариваю абсолютно свободно, с тобой же — нет. Привлекательность, обворожительность — лишь первые зримые из твоих свойств. Ты светишься, освещаешь этот мир своим присутствием. От твоей ангельской простоты, доброты, искренности и открытости трепещет все естество…
Вера, я тебя не люблю. По той причине, что, видимо, вообще не способен любить. Но… Очень сложно описать свои чувства… Примитивно их можно назвать глубокой влюбленностью. Но это очень поверхностно. Мне ощущается некое единство с тобой, приятное щемящее чувство в груди, стремление к тебе всей сущности моей. А любовь? Мне кажется, с ней не все так просто. Люди как божий дар ее воспринимают. По мне же, любовь нужно растить совместно. Вырастить ее, ухаживать за ней, холить и лелеять. Это труд совместный. Умение любить — это такое же умение, как и любое другое, как умение ходить, разговаривать, рисовать… Любовь постигается, любовь развивается. И любовь — это творчество, результатом которого является гармоничная и светлая семья. Я считаю, что у нас с тобой есть для этого потенциал.
Не знаю насколько, с твоей стороны, я привлекателен как парень, или же спутник жизни, но буду стараться. Не обделенный отрицательными чертами, буду работать над их устранением. Имея колкости в характере, обязуюсь их выискивать и смягчать. Осознавая право каждого человека на свободу и собственное мировоззрение, избавлюсь от навязывания своих идеалов. И считаю, что это будет не сложно. В помощь мне будет твой мягкий, даже кроткий, характер. Такой характер как у тебя — это сокровище в нашем мире.
У нас будут ссоры и нестыковки, но мы их преодолеем. Наши характеры и жизненные идеалы будут дополнять друг друга, создавая уют согласия. Мы не будем ждать, неизвестно откуда, мира и согласия, а будем его создавать. Наша лодка отношений никогда не разобьется о скалы быта.
Я готов отдавать себя, готов меняться и преображаться. Вера, каждое твое слово я буду воспринимать как свое собственное, прислушиваться как к своему собственному. Коль скажешь мне, чтоб я занялся спортом, это будет исполнено на той же неделе; скажешь учить иностранный язык, сразу же отправлюсь в магазин за учебниками; скажешь поступить в институт — я погружусь в учебу. Буду давать тебе все знания, которые имею, знакомить с миром, который знаю, показывать неизведанное, которое изведал, быть нежным и ласковым, чутким и отзывчивым… От тебя же буду ждать того же.
Вера, я предлагаю тебе себя, чтоб вместе идти по этой жизни. И надеюсь на взаимность.
Со всей искренностью, Саша.